疫情改写一季报业绩线:口罩防疫产业利润爆表 高增长持续性存疑-世界十大奇案

疫情改写一季报业绩线:口罩防疫产业利润爆表 高增长持续性存疑 • 

疫情改写一季报业绩线:口罩防疫产业利润爆表 高增长持续性存疑

口罩机生产商拓斯达一季度净利润增长也在3倍左右,工作人员告诉记者,“随着海外疫情的来临,口罩需求还是增加的,目前口罩机主要供给国内客户,国内客户生产口罩再出口。”

最明显受益于疫情的是口罩产业链、制药行业。

此外,以姚记科技为代表的手游,克明面业、金字火腿、双塔食品为代表的快餐食品,均实现业绩大幅增长。

口罩产业链利润爆表疫情几乎影响到各行各业。截至4月7日,在记者统计的263家公布一季度业绩预告的公司中共有180家公司在预告中提及疫情,一个显著的共同点在于,业绩下滑的公司基本上是疫情导致中下游复工延迟、原材料紧缺、订单减少和成本上升。

疫情改写一季报业绩线:口罩防疫产业利润爆表 高增长持续性存疑

疫情如何深度改写一季度业绩?

“虽然暂无法详细披露口罩机零件业务的占比,但可以说对业绩的贡献是比较多的。”4月7日,昊志机电证券部人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

此外,阳普医疗、三鑫医疗、万孚生物、理邦仪器、乐心医疗等医疗器械公司均实现业绩大幅增长。

与此同时,危中有机,超过5成的企业扛住了疫情的压力,共有145家公司净利润实现增长,40家业绩增长超过100%。业绩大增的公司主要集中在制药、医疗器械、通用设备、高低压设备、计算机行业等。

“现有订单在做,但口罩机现在市场介入的人比较多,需求比较平稳。”昊志机电工作人员进一步表示,未来下游需求还存在不确定性。

而随着二季度开启,这些行业是否还能延续高增长呢?

以岭药业凭借连花清瘟产品一季度业绩大增,实现净利润约4.3亿元-4.6亿元,同比增长50%-60%。该药被列入国家卫健委和国家中医药管理局联合发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,对市场推广和销售产生积极影响。其间,20省市诊疗方案将连花清瘟作为新冠疫情临床推荐用药。

制药、医疗器械等行业下游需求增长,理邦仪器、博腾股份、阳普医疗等业绩大增。

“从行业上看,和疫情相关的行业普遍向好,比较明显是医药行业;还有部分行业是因为去年基数较低,如农林牧渔、有色行业去年同期业绩有些是负增长,所以今年涨幅明显;还有一种是国家政策驱动的,如建材行业去年下滑之后,今年上半年国家财政发力,地方政府专项债发行,对基建行业是利好。”4月7日,浙商证券策略分析师陈昊对记者表示。

天华超净一季度实现净利润约4592万元-4834万元,同比增长280%-300%。天华超净表示,报告期内公司医疗器械业务的医用口罩、医用防护服等产品销售迅速增长,带动第一季度经营业绩快速增长。其中,疫情防控产品对公司净利润贡献约2333万元,也就是说,天华超净一季度净利润的一半来自于防疫用品。

除了口罩等防疫用品,用于肺炎临床治疗的药品生产商也直接感受到下游需求增长。

延江股份是一家熔喷布生产商,一季度净利润大增约300%。4月7日,延江股份工作人员对记者表示:“目前订单排得还是比较满,很早之前订单就排到了4月底。”

如昊志机电一季度实现净利润约1300万元-1360万元,同比增长495%-522%,这样的增长幅度排在A股市场前列。其提及,公司主动承担社会责任,承接了部分口罩机零配件的生产任务,其中公司研发生产的超声波焊接系统带来了一定的业务增量。

沃华医药同样在生产国家疫情推荐药品,抗病毒口服液、炎热清颗粒等药品为一季度销售收入贡献了新的增长点,一季度公司净利润同比增长170%-230%。

更细分来看,口罩产业链公司业绩最为亮眼,昊志机电因口罩机零部件业务增长,一季度净利同比增约5倍;天华超净医疗器械业务销售带动一季度业绩增长,净利预增近3倍;延江股份、拓斯达等皆因口罩(机)业务增长,一季度净利成倍增加。

总体而言,从下游需求反推,上述行业一季度业绩增长在市场预期之内。但进入二季度,随着国内疫情趋于稳定,这些热门行业的业绩增长是否还能延续,还存在不确定性。

游族网络、姚记科技、中文在线等公司均受益于游戏业务的发展,业绩出现较大攀升;食品加工行业方面,克明面业、金字火腿、双塔食品等公司在发展主业的同时,加大线上促销力度,业绩大幅增长。

首先是口罩概念行业,从企业层面来看,目前需求仍然较为旺盛,但不确定性同时存在。

在业内人士看来,随着国内疫情趋于稳定,口罩的需求或会在二季度有所下降。“最主要的口罩需求在一季度,进入二季度,国内疫情基本结束,人们会去消耗前期囤积的口罩库存,后面需求或不会那么大。总体而言,医药行业短期利好,二季度会有回落。”陈昊说。

延江股份在近期发布的公告中坦言,本次新冠疫情持续时间无法准确估计,市场对熔喷无纺布的需求存在很大的不确定性,且市场上熔喷无纺布产能在快速增加,一段时间后可能会面临市场需求减缓和价格回落的风险。

自2月3日至4月7日,上文提及的15家上市公司中,除去沃华医药、乐心医疗和三家游戏公司,其余10家公司股价悉数上涨,平均涨幅38%,最高累计涨幅达52%,实现了业绩和股价双丰收。

在医疗板块之外,疫情期间,以手游、快餐食品、远程办公为代表的“宅经济”相关的上市公司利润出现激增。

高增长能否延续?上述行业业绩增长总体上符合预期,从股价走势来看,市场对这类公司也较为认可。

在疫情期轮番涨停的口罩、医药、手游、云办公等概念股开始陆续交出答卷。名副其实,多个行业出现业绩“爆表”。

疫情改写一季报业绩线:口罩防疫产业利润爆表 高增长持续性存疑
分享
更多相关文章
四大凶兽|世界上最小的国家|封门村灵异事件|最漂亮的av女星|蒋经国的儿子|世界上最贵的车多少钱|世界十大水怪|泰国巫术|太平公主怎么死的